港人来英多年,中餐馆大多比我年纪大,他们说着拗口的普通话,一身窄瘦的制服,像从80年代的黑帮电影走到这里。
1997年,香港回归中国,一些曾在大陆经历政治动荡的人开始移民。香港出现了持续达五年以上的移民潮。
加拿大、澳洲和美国是当时港人移民的热门之选。
7月1日的交接仪式,香港寻常地下大雨,像瀑布一样从天上泻下来,是老天爷在冲洗一百年的耻辱。
举国上下都在欢天喜地地庆祝回归,而香港当天就走了几十万人。
伦敦的中国城很小,只有一条街,曼彻斯特的也是,盛名之下的中餐厅,藏在一个小小的门脸里面。
讲粤语的人,坚持做着一种口味的烧鹅,拥挤的餐桌,像弹丸之地一样。
这是一家叫云顶的赌场,在这里,很多中国老太太夜夜打麻将,玩21点就输了好多钱。
英国唯一可能看见极光的地方----Shetland群岛
飞向shetland的飞机很小,我坐第一排,抖得厉害,飞机飞很低,底下景色一览无余,飞过苏格兰得大片田野,飞过海洋,飞过其他零星岛屿,最后终于抵达。
Shetland islands,谢特兰群岛,在不列颠群岛的最北端,南距苏格兰209公里,由约100多个岛屿组成,五分之四为无人岛,主要岛屿有安斯特岛、梅恩兰岛、富拉岛、耶尔岛等。面积1,468平方公里。人口不过五万,皆是维京人后裔。欧洲最好的三文鱼产地。纬度同奥斯陆,英国唯一可能看到极光的地方。
南部城市lerwick
维京人的历史
空阔的公路
shetland pony 短腿马
夜里星空可以看到北斗七星
用最好的鱼和四川带来的调料做了一顿水煮鱼。
魔幻的岛:狂风肆虐
狂风肆虐到人仰马翻,极光两三个月出现两三次,公共交通一天一趟,目之所及,羊比人多,黑乎乎的荒原大于草场。
就是这个魔幻的岛,距爱丁堡/格拉斯哥一个小时的飞行时间,不仅机票巨贵,还随心所欲地超售。我们被standby在格拉斯哥的机场,直到起飞前最后十分钟。
(shetland南部城市lerwick)
“真是太可怜了!”
在Shetland 最后一天的车上,跟导游老太太讲起这件事,她说,
“OMG!你知道的,我们都把flybe叫做 maybe fly!重点是,它的票价还这么贵!ridiculous!我就只坐船。”
在这个70岁的老太太眼里,很多事情都是ridiculous 的,比如她念叨了一路的川普。
英国人怎么那么喜欢谈论川普,噢不,黑川普。
(shetland每年1月的维京火祭节)
“看那个国家,哈哈哈,等他们把他们的总统控制住再说吧。”
unst:最北的有人村
在Shetland,我们订的Airbnb在Unst,此群岛中最北的一个,也被称之英国最北的有人村。
每天开船的船长
天黑得很快,从机场到住处有三段车程+三段船程,为了当天能顺利到达,此前费尽心思找到了一个private tour,导游+司机是一个来自英格兰的老奶奶,名叫Sarah,身手矫健,一路天文地理滔滔不绝,油门和嘴皮子没停过,谁都看不出来她已70高龄。
回家之前去超市置办食物,随手买了几张明信片,下午三点过,极夜要开始了,天黑下来。
Airbnb:三百年历史的房子
Airbnb在狂风呼啸的海边,房子有三百年的历史。
host大叔临走时,指着我脖子上的相机和一张我刚买的明信片说,相机不错,那张照片是我拍的。
那是英国最北的一座灯塔,和维京大叔不合时宜的害羞。
在火炉前这一刻我想起很多事情,兰屿和菲律宾那些温柔的岛屿,和sarah聊过的维京人的女权传统,以及她二十五年前,和一位Mr. Wrong来至此处,遇到了Mr. Right 并留下的故事。
(维京时代留下的船只)
风尘仆仆的旅人,在这间房子里留下一本日记册,2014年12月和2016年12月,两次出现了中文的笔记。
他们写:
“经历各种错过的航班,改签,大巴,轮渡,minibus,一路霉运最终还是到了这里。出门记得看黄历,这是非常难忘的经历,也是最难忘的历程。”
窗外风呼呼地刮啊,旅途中每一站都是驿站,这一站像极了终点。
驿 站:Unst 的车站文化
驿站永远是人类最充满生机的发源地,港口、城市、贸易、市场……百年前的走镖经过的那些是,今天在Unst这个小小的路边车站,也是。
我记得在缅甸坐彻夜的大巴,在掸邦高原路灯都没有的公路上,那么突兀地,出现一处由加油站发展起来的、人声鼎沸的巨型驿站。
我们吃了饭,围着通天的篝火,像惊讶地见识到人类另一奇迹,彼此搓手沉默不语。
在中文的搜索引擎上键入"Unst",第一条弹出的一定是这个路边的车站。
在这样一个荒无人烟,鸟不拉屎的公路边,等一辆一天只有一趟的公交车。