英国的标签是什么?

本文的原作者是“大西瓜”,经用户同意进行转载。

去年某天,还没定下蜜月要去哪里时,从正在读的书里翻出在蚂蜂窝定制的明信片。自动生成的配文是“旅行并不难,当你决定要出发的时候,最困难的部分已经结束。”我发了条微博说,明明是“当你跟领导请好假的时候,最困难的部分已经结束。”
有趣的是,那天读的书恰恰关于英国:《英国人的言行潜规则》。

决定了婚假时间,开始艰难挑选目的地,对我们这些一年只有五天年假的“非常不自由职业者”,两个礼拜的婚假太珍贵了,以致于去哪里都感觉配不上它。西欧太乱日本太近海岛太无聊,加拿大新西兰虽美却总觉得少点儿什么。突然想到英国,那感觉如碰到对的人一般。

这里有帝国历史,有古老建筑,有英式乡村,有苏格兰高地。
迫不及待想去体验全世界人民都爱调侃的天气,想去听一场举世闻名的歌剧、参观让我们又爱又恨的博物馆珍品,想坐在耀眼的红色巴士上层吹着泰晤士河畔初夏的风。

还有那么多书和电影里的英国,想看看海莲·汉芙魂牵梦绕的查令十字街84号,想去贝克街21号朝圣,想乘着哈利波特坐过的蒸汽火车去霍格沃茨,想去看一看让偏见小姐也惊叹的达西庄园,想逛一逛诺丁山的市集……

在英国最后一晚,多先生的小学同学带我们像当地人一样混迹在酒吧,来英国十几年的他毫不费力搭讪了一个当地姑娘,听到我们是来英国度蜜月,不可思议:伦敦?竟然来伦敦度蜜月?
好像伦敦,或者说英国确实没有哪一点特别值得向人推荐。但又好像哪里都不错。

How about UK?
Not bad.

书上讲英国人的酒吧文化,对园艺的热爱,独特的幽默规则……
或许是先入为主,似乎这也是我在英国观察到的标签。

在大英博物馆时,很喜欢一本标注了各个国家代表东西的地图书,带了好几本回国,自留及送人。跟多先生看得不亦乐乎,一边翻一边感叹,原来英国人跟我们对各地的标签差不多啊。
原来他们对自己的标签也是红色的双侧巴士和邮筒,肖恩小黑羊,大本钟……

另一个标签,就是“日不落”吧。除了曾经统治遍及世界的辉煌,如今夏天的英国也快要“日不落”,毕竟在高地晚上十点多天还是亮的。
所以夏天来英国太容易透支体力,也难得看到一次夜景。
冬天来英国,或许又是另外一种感受吧。

我想我总会回来的,还想看几场音乐剧,在乡村住上几天,享用一顿悠闲精致的下午茶,坐在天空岛上吹一下午的海风……

今天,先让我们定下这个约定吧,英国。

行程单

写了好长啊,还有一部分照片因为手机被偷丢失了,心痛。
用目录挑需要的看吧。攻略部分在后面哦。

D0:英国,我们来啦
经历了十个半小时的漫长飞行,看了小半本书和三部电影之后,我们终于落地希思罗机场。

强插Tips:建议坐这个航班的男同胞带一些吃的。由于只有起飞后不久和落地前不久有餐,而为了倒时差大家也都基本没睡,好多人都在不停在找吃的,多先生跟空姐要了四块曲奇饼干填肚子,直到吃得烧心。第一次坐国航国际航班,竟然飞机餐完全不比国内好吃。

取好行李,直奔租车公司的摆渡车停靠点,乘车去SIXT公司取车。果不其然,推荐我们加钱升级车、加钱补充保险。因为已经在租租车购买了超级补充全险,统统拒绝了推销,刷了押金之后,就可以开车啦。

多先生在停车场稍稍适应了一下,(没找到手刹又问了一下工作人员),就开车上路了。
我这个导航员还没有适应英国的环岛,再加上机场附近路又很复杂,我俩出师不利走错了路,上了T2航站楼,还在一个环岛的马路牙子上撞了一下轮胎。
幸好温莎距离希思罗机场只有十几公里路程,英国夏天天黑的晚,两个右舵新手慢慢适应着上了高速,到了温莎,一切顺利。

D1:温莎&伊顿
一大早,时差还没有倒好的俩人就起床去镇中心闲逛。

我们住的B&B所在的小街,相比相邻的街非常安静。

走到房子后面看到一大片绿茵地,再一看是各家放垃圾桶的地方,资本主义垃圾桶的绿化环境都比我好

前一天晚上刚到温莎时去寻觅吃的,发现基本没有店开门,附近只有这家酒吧还门庭若市,第一次见识了英国人的“酒文化”

看到满地落花,总想起来“落英缤纷”,古文没白学

一排普通公寓的后花园

天好蓝,窗户上也是蓝天白云

天既不是深蓝,也不是浅蓝,多先生说:这叫资本主义蓝!

清晨,扫地车直接爬上了马路牙子,萌萌哒

一个挂着Private牌子的大宅子,大户人家,还有徽章

走着走着,到了一个小公园,依旧是大片的绿地,有个人在训练狗狗。
我也要撒欢。

此行第一张合影就靠路边的玻璃窗啦

给陪伴我们三天的小车来个证件照

温莎的住宿本来定的是另外一家B&B,临行前不到半个月因为房主要出门被取消了,当时已经没有什么选择,只能定了后来住的这家,性价比很一般,价格不便宜,停车要自己买10胖的24h停车券,连早饭也没有,只能在超市买了坐在厨房吃。

吃过早饭,把钥匙留在厨房算是退房,走路十几分钟去温莎城堡。勤俭持家如我,买了24h的停车券不能不好好利用

路上一户人家里的狗狗,趴在窗台上冲我俩叫,不乖哦

走过一片商业步行街,路的尽头已经能看到城堡了。

温莎城堡9:45才开门,我们提前半个小时到,已经有不少人,开始排队了,团体游客一列,个人游客一列。

在城堡外一边排队一边瞎拍几张照片,比预定开放时间提前几分钟,就可以进购票厅买票或者换票了。
如果定好了哪天参观,建议提前在网上订票,到时候可以直接凭打印出来的预订单换票,便宜还便捷。

接下来要过安检,安检还比较严格,手表都要求摘掉。
出了安检就是领取讲解器的地方,讲解器都是多语言的,有中文。

队排得靠前,进城堡时还没几个游客,早起的鸟儿必须拍照嘚瑟。

多先生非常享受从上往下给我拍成“没腿星人”的成就感

多先生非常享受从上往下给我拍成“没腿星人”的成就感温莎城堡因为还有王室成员居住,部分区域是不对游客开放的,比如下面这个下沉花园就是进不去的。
可是,会有王室成员在这里闲坐,享受被游客围观吗奇了个怪

游玩的第一天,运气不错,是个大晴天。
之后不停下雨的几天,才知道在英国这样的天气有多珍贵。

这个方庭游客不能进入,多先生在门口拍下这张照片时念叨:那几辆黑车真讨厌停在那儿。
在国厅参观时,有一部分建筑的窗外就是这个方庭,看到很多人都站在窗口往外看,我这个好奇患者非要知道个究竟,就看他们在看什么。先是看到我们之前拍照站的那个栅栏外围了好几层的游客,我心想:这院子有什么好看的,都围这里干什么。
又一看,原来黑车那儿站了很多人,穿着优雅,女人跟凯特王妃的穿衣风格很像,几个人在车旁边讲了半天话。我忍不住好奇,问工作人员:这是王室成员吗?工作人员回答这是他们的客人。虽然不知道是谁,不过还是有目击明星的兴奋感。
温莎城堡的工作人员非常多,到处可见,也都很热情。

向远处望去,不知道是不是伊顿公学

走到后面,就可以进玛丽皇后玩偶屋和国厅了。这两个厅10:00才开放,我们到得早,就排队等待了一会儿。
去玩偶屋的排一队,参观完玩偶屋之后可以直接进到国厅了。不进入玩偶屋只参观国厅的单独一队,排队的人会少一些。
网上很多评论对玛丽皇后玩偶屋评价很好,不知道我是不是期望太高,觉得没什么意思,就像现在淘宝上就可以买到的DIY小房子嘛,尺寸大一些而已。
国厅倒是很震撼,走红地毯上台阶的时候感觉自己好像王室的客人啊,嗷爱演的我。国厅有一连串的房间,比如盔甲武器展、挂了很多名人贵族画像的滑铁卢厅、国王的寝室客厅衣帽间用餐室等等。
印象最深的是有一个厅天花板上不是常规的画,而是很多骑士的勋章,其中一些空的位置导览介绍是因各种原因被没收骑士称号的所留下的位置。
英国王室也挺损哈哈。

玩偶屋和国厅都是不允许拍照的。

参观完国厅出来,游客已经很多了

去的当天是周日,圣乔治礼拜堂因全体礼拜不对游客开放,也没有卫兵换岗仪式。
那就在礼拜堂外听一听赞歌声吧。

每次看到红色双层巴士,忍不住按快门

回到住的地方取车,路上看到一位白发老爷爷开着大声的音乐开一辆雾霾蓝的敞篷,感觉好帅啊