牛津|古老殿堂,感受伟大的学术造诣
(牛津 -牛津大学 -波德莱恩图书馆 -牛津大学叹息桥 -比斯特村 -九又四分之三站台 -伦敦眼)

牛津这个词,从小就印在了英语课本上。比起人人为之赞叹的剑桥美景,低调的牛津胜在了千年的学术内涵,况且剑桥都是由牛津的师生们所建立。




从帕丁顿火车站出发,经过1小时40分钟,到达牛津小镇。初访牛津,早晨的牛津街道十分安宁,感觉整座小镇还没有苏醒而来。坐落在英国泰晤士河上游河畔的牛津,空气中透露着浓厚的学术气息,而吸引人们来到访的,正是这座历经近千年历史的牛津大学。没有围墙和校门,30多个历史悠久的学院散布在各个角落,组成了英国最古老的学术圣殿。




从大巴站Transfer Station走入牛津的心脏需要10分钟,为了欣赏牛津全貌,我登上Top Street上的Carfex Tower(门票2.5镑)。这座塔正是牛津的市中心,登高远眺,整座牛津城就像一个建筑展会,这里保存着英国每一个时期的建筑,在此恰如其分地融合在一起。






牛津大学的波德莱恩图书馆和基督教会学院的食堂曾是哈利波特的取景地,古典的格调与哈利波特的魔法相得益彰,总算是比城里的取景地更有电影的感觉。进入内部参观需要付费报名Tour,分为Guided Tour(含图书馆)、Audio Tour(无图书馆)和Divinity School的单独参观。



图书馆收藏了很多历史悠久的书籍,但相信我你都看不懂,因为都是拉丁文、古罗马文。图书馆附近就是叹息桥,却不如剑桥康河上的叹息桥有名,总觉得作为牛津的又一景点,总是沾了点威尼斯和剑桥的光。



正值放假,校园里多是游客,参观这里的学院有些收费有些免费。在圣约翰学院前的绿色草坪前驻足,气派宏伟的的古典建筑,镶嵌着各种古典神话人物的雕像。蓝天白云下的绿茵草地结合斑驳痕迹的中世纪学院派建筑风格,让人移不开目光。教学楼里的楼梯非常窄,学院的教室、图书馆都门锁紧闭,无奈看不到教室。如今的现代化进程让很多学校越来越现代化,反而没有了学术氛围,这里不得不吐槽下自己的学校。






去过这么多学校,在建筑艺术方面,牛津无可匹敌。环顾牛津大学的学院,深黄色墙面泛着岁月的斑驳,想象着有多少伟人从这里走出。学术的氛围把我熏陶了一遍又一遍,身处其中,真恨不得立马去认真学习,申请个研究生。


牛津那天的夜晚也是我在伦敦的最后一晚,来到帕丁顿车站附近的王十字车站,终于在9¾站台推了下哈利的行李车。旁边HP的周边店贵到令人发指,一看标签好多Made In China,顺手淘宝了下,就没有然后了……一本书养活了多少产业。



为了这最后的夜晚时光,我又一次跑到泰晤士河边,经过白厅街和唐宁街的交汇处,看到了夜幕下的唐宁街10号,回忆着一个月前,卡相正是在这里发表最后一次辞职演说,诶……夜晚河岸边吹来凉爽的微风,桥上也不见白日的车水马龙,在零点钟声和两岸灯火的陪伴下,我终将和夜伦敦说再见。



坐夜班公交时发生了个小插曲,因为严重迟到,女司机免了车票,好歹也是10块软妹币啊。

2016-10-16 21:14 

湖区|徒步英国人的后花园,赏湖光山色
(温德米尔湖 -彼得兔世界 -安布塞德 -格拉斯米尔 -温德米尔 -凯西克 -德文特湖)

湖区被称为英国人自己的后花园,也是我等徒步者的天堂。除了风光美不胜收,等待我们的还有人烟罕至的村庄、森林和山谷。英格兰最美的湖泊和最高的山峰汇聚于此,厌倦了大城市,何不在大自然中放空自己。




从Euston火车站搭乘Virgin Trains,经过三次转车和三个多小时到达温德米尔火车站。在火车上看外面的天还是乌云密布、阴雨绵绵,一到湖区就拨云见日、天朗气清。温德米尔湖附近有太多的游人和旅游团,所以我决定住到游客相对较少、温德米尔湖以北的Ambleside Waterhead。世外桃源,形容的大概就是这样一个观景点,忍不住慢下脚步,慵懒地坐在青旅的露台前欣赏眼前碧青的湖水。







Ambleside Waterhead就是一个码头,连接着Ambleside和Bowness,Bowness码头又与Windermere镇相连。乘坐游船一路南下,湖面在阳光的照射下波光粼粼,两岸是无痕的山峦原野和联排的山林小屋,绵羊牛群埋头啃草,生命中最美的画面尽在眼前。在湖面上享受都市人难得的悠闲,不愧是英国本地人都纷至沓来的度假胜地。





美国人的童年有Tom and Jerry,日本人的童年有哆啦A梦、韩国人的童年有流氓兔,(真不想说天朝孩子的童年是喜羊羊……),而英国人的童年就是彼得兔,彼得兔的家就在这充满灵气的湖区。英国作家Beatrix Potter的彼得兔世界博物馆位于Bowness码头附近,非常适合带小孩子来。推门进入,童话世界立马从故事书里真实地还原出来,以立体的形式还原了原作中23个故事场景,身旁一脸萌气的彼得兔治愈了一向高冷的我。





彼得兔对面还有家据说有百年历史的Homemade Ice-cream店,我就是因为据说而来。店内的人络绎不绝,但可能是我点了一个非常生僻的味道,总觉得没那么好吃,所以在甜点上不要轻易尝鲜。


湖区的生活总能充满一点小确幸,在彼得兔世界玩得太疯,错过了最后一班回Ambleside的游船,也一并错过了公交车,下一辆得等到晚上十点。暴走5公里后,发现回去的环湖路实在太长,便在在英国尝试起了搭车。在加油站问了三四辆车后,感谢天碰到好心人顺路搭我。2小时步行的环湖路,开车5分钟就到,感谢做好事不留名的英国大叔,救了我半条命。




之所以来湖区,就是因为这里有英国顶级的徒步路线,不然的话,你要问什么景点,大概也就是Ambleside的桥屋、Grasmere的鸽屋和英国诗人华兹华斯博物馆、Keswick的铅笔博物馆了,或者在满是Cafe的Grasmere品一顿正统的英式下午茶,欣赏维多利亚时期的灰色石板房,享受悠闲的午后阳光。



Grasmere被Cafe占据了!




徒步多以Keswick为中转地起点,坐公交到自己中意的湖,或是徒步环湖或是徒步登山。我呢偏偏喜欢虐,轻松的环湖不感兴趣,选择了德文特湖旁边的Catbell Peak徒步登顶。在国内锻炼多了,英国的小土坡信手拈来,要知道英国最高的山峰本尼维斯山也才1343米。





Catbell的徒步路线明确,只管一个劲地往上爬,途中时不时遇到举家前来徒步的队伍,有老有少,还有牵着狗的,所以啊,老人和宠物都能上山了,你还有什么理由上不动呢。路遇一对英国花甲夫妇携手相伴,相互鼓励,看着他们这么大年龄了还能一起牵手徒步在这风景优美的湖区,真是羡慕,单身狗此时也只能与身边的英格兰平原和湖泊相随相伴。






德文特湖面积不算大,却是湖区最具田园风光的湖泊,就像一颗明珠,镶嵌在乡村写意作品中。登上山顶远眺,整片湖水呈现湛蓝的颜色,隐约还能看见帆船井然有序地停在湖边。山顶的另一边是清一色的绿野和英式农家,红斑点的羊咩咩在山坡上啃草,捕捉它回眸的一瞬间,萌煞了我!





山顶上遇见来自布莱顿的一家人,说来也巧,本来我打算去英国南边的布莱顿,然而时间不够没有去成,却让我碰见那里的人,想来也是和这座海滨城市有缘。在山顶上同时感受暖阳和凉风,和布莱顿老大哥拉起了家常。他给我看了他们上一站去的地方,东北面苏格兰和英格兰交界的城墙,他说这是英国的Great Wall,问我中国长城怎么样,不知为何我第一个冒出来的词竟是crowded...





湖区的徒步普遍比国内简单,快的话上下一个多小时就能爬完一座峰也不带停。下山后又徒步了一段,回到德文特湖跟前喝个英式下午茶。汗水淋漓过后,有美食相伴,有山水为友,怎一个爽字能形容。







每天早上睁眼就能看见眼前碧波荡漾的湖水、远处连绵不断的山峦和天上千变万化的云彩,小日子过的特舒坦。与天鹅游湖,如雁群自由,在光影幻化中,湖区的壮观与优美让每个到访者一见倾心。



2016-10-16 21:27 

Cotswolds|在英伦田园中做个城市牧民
(科兹沃尔德 -切尔滕纳姆 -莫顿因马什 -水上博尔顿镇 -上斯劳特村 -下斯劳特村 -百老汇塔 -格洛斯特大教堂)

看遍大都市,想要寻找《唐顿庄园》那样的英伦乡村,科茨沃尔德地区便是我们口中一直念叨的英国乡村代表。Cotswolds与普罗旺斯,托斯卡纳一起被誉为欧洲三大最美乡村,只是在中国,Cotswolds并没有后两者那么有名,但它英式魅力的精髓让英国人视此地为珍宝。Cotswolds并不是一个单独的城市,而是一片区域,分布着许多小镇,小镇上传统的英伦乡间农舍比肩排列,形成了英国最美的乡村风。



Cotswolds是我此行意料之外的景点,也是来英国前完全没有了解过的地方。原本应该坐上飞机走了,然而火车大面积的延误和停运,我最终折在了腐国任性的火车上,错过了飞机,在英国多逗留了3天。



在白金汉宫弥补了换岗仪式的遗憾后,我不准备逗留在伦敦,也不想去耳熟能详的大城市,那时脑子里只冒出一个想法,想去英国的乡村,说的不就是Cotswolds嘛。在Victoria Coach Station买了巴士票,什么准备都没做,就开启了一段未知的旅程,就连住宿也是在巴士上匆忙订的。



从伦敦坐National Express到Cotswolds,一般是买到Chaltenham的票,Cheltenham本身并没有乡村风,就是一个中转站,因为Cotswolds的小镇非常分散,而且镇上的住宿非常贵,一个人过来住别墅也没有意义,因此选择住在Cheltenham来中转到各个乡村小镇。


很庆幸我住到了一家非常热心的英国人家里,没有了赶景点的匆忙,在民宿的女主人Kitty家里撸狗逗猫,或是蹭着Kitty的Boyfriend的车去当地的Market逛一圈,又或是听她男票吐槽花园里的鸡不老实,害他总是像卡通片里那样在院子里上窜下跳地捉鸡。PS:Kitty是当地人,男票是威尔士人。

Chaltenham Town Center的公交可以到达Cotswolds各个小镇,但班次很少,有时一天只有两班,碰上周日还会停运,而且时间卡的死,一不小心没赶上,那一天估计就废了。所以若不是自驾,说走就走在这里还真行不通。到Chaltenham博物馆下的游客中心拿齐你要去的小镇的公交时刻表,严格根据巴士时间规划好要去的小镇,至于网上给的查询公交时间的网站,反正我是打不开,所以纸质的时刻表就很重要。公交站就是National Express的大巴站:
801:Moreton-In-Marsh、Bourton-On-The-Water
22或21:Broadway





Moreton-In-Marsh(莫顿因马什)-Bourton-On-The-Water(水上伯顿)- Upper Slaughter(上斯劳特村)-Lower Slaughter下斯劳特村)是一条线;
Broadway(百老汇)--Chipping Campden(奇平卡姆登)是一条线;
因为时间关系而没有去成、拥有阿灵顿排屋的Bibury(拜伯里)是单独一条线。



Moreton-In-Marsh的屋舍风格还是稍显中世纪了点,并没有我想象中乡村的感觉,一开始还有点失望。倒是在这里发现了房车露营公园,原来英国人度假的方式不是湖边海边,就是开个房车到公园,躺在草坪上晒太阳、吃野餐,和天朝子民这边跑过来那边奔过去截然相反。


水上伯顿倒是让我开始感受到英国的乡村味,这里如同英国的威尼斯,有着浑然天成的精致和优雅。用五彩鲜花装饰的百年石屋和两岸繁茂的树木交相辉映,浅浅窄窄的温德拉什河环绕小镇蜿蜒流淌穿城而过,一座座超过200年历史的古老石桥静卧流水之上。游人簇拥在河边,或是在草地上野餐,或是沉醉在温暖的阳光中。LP上这样介绍伯顿的魅力:“当长途汽车于黄昏时分开动后,你仍留在了此地没走”。



离水上伯顿不远的便是上、下斯劳特两个相邻的小村庄,同样是小桥流水,但这两个村庄比水上伯顿安静了许多。精致的下斯劳特村有一个小小的乡村博物馆和小商店,许多人会在此歇歇脚,买支冰淇淋甜甜嘴。River Eye岸边是一幢幢鲜花环绕的乡间别墅,每一幢都经过精心装饰,家家门前的鲜花布置都不一样。上斯劳特村因为比下斯劳特村位置更偏一点,来的人就更少,却反而最能体现出《唐顿》中庄园古朴又大气的气质。除了几个孩子在草地上玩耍,老人们在长椅上私语,只剩下一片静谧的光影。






Broadway小镇的乡村色彩淡雅,生活高贵却也朴实。装饰着花朵的蜂蜜色房屋掩映在山丘之中,四周丘陵起伏,绿树成荫。古老而精致的房屋,宁静的街道,清新的空气,不错,这很乡村。






之前在湖区的公交车上听到两个中国女生吐槽:同样都是农村,在英国的那叫享受,在中国的那叫遭罪。诶,可不是,徜徉英伦乡村中,是给人视觉和心灵上的双重享受。


除了田园风光,这里也有很多人文色彩。Chaltenham与该郡的郡治格洛斯特比邻,坐公交只需40分钟,这个被称为教堂城市的古城因为哈利波特的取景让人记住了这座宏伟的教堂——格洛斯特大教堂,霍格沃茨魔法学校的走廊正是这座教堂的回廊。大教堂的四方顶高高耸立,走进教堂,一派庄严肃穆的氛围回荡在空旷的穹顶之上,坚固的诺曼底石柱气势恢宏,和穹顶一起支撑着整座教堂的核心。阳光从两旁高高的彩绘玻璃窗射入,赋予了殿堂神秘而安逸的色彩。








在Chaltenham还弥补了另一个遗憾,高街所有店铺在傍晚时分都已早早关门,原以为这么快就要回去撸狗了,路过playhouse,正值音乐剧Summer School的开演,弥补在伦敦没有看剧的遗憾,二话不说买了票子(才5镑)进场。这是一出由孩子们做主角的音乐剧,讲述着暑期生活中独属孩子的小烦恼。在场的每个人都被英国熊孩子们极富感染力的表演和夸张的肢体表情逗乐,或许我们也是在怀恋那份不造作的童真和那段无忧无虑的岁月。



没有钢筋水泥,没有人声鼎沸,漫步在Cotswolds的小乡村间,身边散发的是闲散而低敛的气息。它如同隐密的珍宝,或者它也无意让自己那么火爆。其实这里不适合穷游,就应该选栋乡间小别墅住上几天,细细体会英国农村生活。英国的最后几天,我被这片迷人的丘陵地区所吸引,被这里怡然自得的氛围所撩拨,或许这就是英国田园乡村的魅力所在。




出乎意料地来到Cotswolds,却毫不意外地被田园风光治愈了身心。

2016-10-16 21:39 

尾声|邂逅英伦,情迷英伦
(诺丁山 -牛津街)

终究还是要离开,只是因为没赶上飞机又多呆了三天,却又更加恋恋不舍。当我抵达Victoria车站,拿着前往Gatwick Airport的火车票,置身于汹涌的人群中,眼神里充满了复杂的情感。记忆又回到了数日前:自己站在同一个位置,手足无措,眼神茫然。短短十天,在这个移民人数已快超过本土人的地方,其实还是有距离感。被精致宏伟的艺术包围,古典与现代碰撞,传统和包容并存,有时让你分辨不清身处何时。



我们常常吐槽英国就是个大农村,没错,虽然它最早发明了地铁,却仍只有三个城市拥有。虽然它现代文明发展迅速,但除了我们耳熟能详的几个大城市,还真的就是一片田园乡村。这就是我眼中的英伦风,混合、娇媚,有时像个调皮的孩子捉摸不透,有时像个垂暮老人恬静悠然。




随着起落架的收起,再一次腾飞在伦敦上空,窗外迷人的夜景越来越小,道一声:Good Night England.


回国后,我恶补了大量的英国书籍和纪录片,如果可以,希望不要只是通过福尔摩斯或哈利波特来了解英国。多看一些BBC纪录片和人物传记,才能知道,你在英国摸过的一砖一瓦背后,隐藏了多少跌宕起伏的故事。

2016-10-16 21:44 

实用攻略

【关于签证】
早有耳闻英签的复杂,只是没想到自己DIY起来还真是名副其实的复杂。我没有选择中介代办,因为不论你找不找,终究还是要自己跑一趟签证中心按指纹,很多中介又没有拒签全赔的保证,最后自己DIY要比代办整整便宜了四五百。

早在脱欧前,英签的手续就已简化很多,需要准备的材料也很少。之所以说复杂,只是针对我尴尬的身份,女、未婚、刚毕业工作不久、银行流水难看,就这四个,足以把我的拒签率提高50%。即便如此我还是选择DIY赌一把,至少把真实情况表达清楚,坚决没有滞留的想法,英国人那单纯的脑子还是不会放弃挣钱的机会。

官方给出的签证辅助材料就两样:半年内银行流水,在职证明,而我的流水根本不能看,为了充分证明我有资金,我准备了以下材料,并且将所有中文件翻译成英文打印出来:
1我爸的在职证明、水单、营业执照
2本人的在职证明,难看的水单,营业执照,3万的存款证明
3.房产证、户口簿、亲子关系证明(全是复印件)
4.机票行程单、Booking住宿预订单、路线行程单
5.Additional Statement

为了提高过签率,我准备了很多材料,并且所有的英文件都是自己翻译(专业文件网上有模板),还另写了份陈述。看到这是不是觉得我准备的东西太多?放心只是因为自己的特殊情况,不准备齐全很容易被拒签。一般签证官也不太会看,至少让他看到我的诚意,并让他相信我没有逗留的可能,这就够了。

预约按指纹提前两天就能预约到那天最早一批,取号交材料,为了知道什么时候可以拿护照,交了15元短信通知费,按个指纹扫个脸,30分钟解决。虽说官方15个工作日出签,但实际7个工作日就能出,7.14递交,7.25便出签,效率神速。

签证费:818元,准备材料花了5天。


【关于英镑】
英国任性脱欧,导致英镑跌得惨烈,和银行提前预约一天,以8.71的汇率换得500胖子,然而还是高了,低的时候可以到8.6。事实证明,到英国根本无需兑很多胖子,因为那边非常流行刷卡,如果你不是到山沟沟里的小村庄,所有花费基本都能用信用卡cover。



【关于交通】
虽然英国人建造了世界上第一列火车和第一条地铁,但就城市公交系统而言,也只有伦敦最发达,而英国总共只有三个城市有地铁:伦敦、格拉斯哥、纽卡斯尔。

地铁:乘坐地铁成为游遍伦敦最快捷的办法,但与之带来的是高昂的交通费,市中心区域的单程票4.7镑一张,人民币得40!所以到英国第一件事就是办一张Oyster Card,相当于中国的交通卡,随充随走,仅限伦敦市内使用,单程票价一律2.4镑,每日有封顶额,貌似地铁每日刷6.8镑就不再扣钱了。不过伦敦地铁的计价方式很复杂,又分区域又分高峰非高峰,懒得研究的同学买张Oyster Card刷就对了。

Oyster Card在各大主要的火车站和地铁站都能购买,押金5镑退卡时可归还,每个地铁站都能充值,可现金可刷卡,很方便。

上图是清晨5点魔都地铁,下图是清晨8点伦敦地铁,自行感受下。




公交:每个城市都有的公交体系,但繁华程度还属伦敦。伦敦有着英国标志性的红色双层公交车,驰骋于伦敦古老的街头巷尾,还被做成了周边纪念品。同样用Oyster Card每次单程一律1.5镑,每日单乘坐公交的封顶为4.5镑,所以如果一天要乘坐三次以上公交车就很划算。但伦敦中心地带的公交车赌到你抓狂,并且小站特别多还会绕圈圈,下车前一定要按响Stop按钮,不然司机就直接开过去了。牛津、湖区的公交车间隔都在15-30分钟,所以一定要看好时间表,一般小地方的公交车到达和出发时间都很准时,错过一班要等很久,甚至遇上周末就没有车。


自行车:如果觉得公共交通都很昂贵,何不试一下伦敦的巴克莱自行车,只需一张信用卡,24小时内押金2镑,每骑30分钟内归还则免费,超出半小时收取2镑,适用于短途,利用得当,一天只要花2镑就可以逛遍伦敦的中心区。但要注意找停车位,巴克莱自行车有专门的停车位,有时在中心区域很难找,眼看就要超过30分钟还没找到车位就很麻烦。如果找到的车位停满了车,记得按一个该区域已满的按钮,机器会给你15分钟寻找下一个停车位。在英国骑自行车一定要注意安全,因为没有专门的非机动车道,基本都是和汽车抢车道。


火车:连接英国大小城镇的便是这一条条年代久远的火车铁轨,或许你还记得哈利波特从King's Cross火车站的九又四分之三站台搭乘霍格沃茨特快从伦敦前往魔法学校,喷发着蒸汽的列车旁是无尽的田野。如果你在乘坐英国火车时只顾着睡觉玩手机,那就错过了英国最美的景色。在英国乘坐火车是最适宜欣赏风景的旅行方式,你可以在火车上发现从现代过度到乡野的变化。

由于英国火车的私有化,所以有好多铁路公司供选择,我主要涉及的有Greatwestern、Southeastern和维珍铁路。英国的长途火车票最好提前在国内买,不然现场买会差三四倍价格。可以在www.thetrainline.com查车站和票价,然后准备好可以支付的Visa卡,到相对应的铁路公司官网去买。只是能不能买到火车票,真的要看国内的网给不给力,我为了买张火车票整整搞了两天,眼看着从湖区回伦敦的票价涨了12镑…

英国火车票的种类也是复杂,按时段分为Anytime、Off-Peak和Advance,Anytime按字面意思就是任何时间乘坐都可以,票价最贵;Off-Peak是指非高峰车票,比前者便宜,但只能在非高峰乘坐,一般是早上九点半到下午四点半和晚上七点之后,各家公司的非高峰时段不一样,要视具体情况。Advance就是提前票,比如我在国内提前订的往返湖区和牛津的车票,票价比较不稳定但还算便宜。另外省钱的方式就是订往返票,比如伦敦到温莎的Single要10镑,但Day Return(当日往返)就是10.5镑,相当于返程票白送给你。当然还有次日返回和三个月内返回的票种,价钱又是另外个算法,总之就是很复杂。

最后要称赞一点,英国的火车大多数不检票,闸机口也是开放的,这意味着买票上车全靠自觉。在我乘坐的十趟火车中,只有一次从湖区回伦敦的车上被检票。这一点我不得不佩服英国人的素质,在没有查票检票的情况下还是自觉地买票,不存在侥幸心理。一旦被抓到逃票,绝对罚到哭。

除了火车,伦敦市区的很多火车站有着相当的历史,内部风格迥异,最著名的King’s Cross火车站因为九又四分之三站台而爆火。等火车时,也可以打发时间欣赏下。





大巴:如果临时买火车票太贵,坐大巴也是不错的选择。就我所看到的,伦敦始发的大巴有两种:National Express和Mega Bus。我乘坐National Express从伦敦来往于Chaltenham,票价确实比火车便宜一半以上,当然时间也稍久一点。Mega Bus时有1镑的大巴,甚至有从伦敦到爱丁堡只要1镑的票价,但需要提前抢。英国大巴的环境还算舒适,司机的服务意识也不错。


轮渡:这里讲的轮渡分别是伦敦的泰晤士河和湖区的温德米尔湖上的船,泰晤士河上有轮渡有游船,如果觉得游船太贵,坐轮渡也可以替代。从伦敦眼上船,一路经过金融城、圣保罗大教堂、伦敦桥、直抵伦敦塔桥,运气好的话还能在船上看个日落,船票6.3镑。游船会一路东下到格林尼治,时间多的话可以一路坐轮渡游河。

温德米尔湖的游船来往于Bowness码头和Ambleside Waterhead,如果住在Ambleside乘坐游船就很方便。明媚阳光下赏湖区山色,好不惬意,往返票10.5镑。



【关于住宿】
要想找到人均200的住宿,有时连青旅都无法满足。此次住宿落脚点在三处:伦敦,湖区Ambleside Waterhead和Chaltenham。伦敦在预算有限的情况下,推荐肯辛顿附近的青旅或酒店,相比Westminster、Victoria或海德公园等中心腹地的住宿要便宜,且紧邻Earl’s Court地铁站,到市区也就10来分钟。查Booking时发现伦敦很多青旅都是24人舍、18人舍,而且竟还有三层床这玩意,这在住惯青旅的我眼中也很夸张。建议尽量选择人数较少的房间,双层床,最好每个床位都配个插座,一般来说这样的房间也挺干净的。

湖区的住宿也很贵,但非常小资,若是一家人来,肯定要住当地的小洋房民宿。早晨看着波光粼粼的湖泊,吃着正宗的英式早午餐,画面太美我不敢想。然而我因为一个人来,有钱住也没人可分享,所以还是选择了湖边的YHA。这家位于Ambleside Waterhead的YHA是少有Booking上打分在8.5以上的YHA,好评如潮,除了占尽优势的地理位置—面朝温德米尔湖,还有完备的各项生活软硬设施,湖边的一整排楼房全是YHA这家的。我住的房间窗户正对温德米尔湖。窗台边有个小沙发,窝在里面欣赏湖泊,用18镑的价格就能享受湖景房的待遇,还能认识来自世界各地的室友,这就是YHA的魅力。


在Chaltenham小镇,如愿住上了Airbnb。出发前,一直想着住当地人家里,感受下真正的British Family是怎样的,恰巧多出来的Chaltenham小镇给了我一个契机。虽然离镇中心3公里左右,但坐个公交也只需5分钟,即便走走也就30来分钟,有时Airbnb的女主人会开车送我到镇中心。我非常喜欢这家的床,弹性十足,可以说比我自己床还舒服,我在英国为了玩得充分,睡眠时间只有五六个小时,唯有在这家Airbnb睡7个小时还赖着,都是怪这床太舒服。Airbnb的价格每晚206rmb。



【关于网络】
行走国外,没有网是万万不行,订票看地图全需要WIFI,英国的电话卡又贵,所以对于欧洲这种地方,租一个移动WIFI非常有必要。餐厅的WIFI若不是消费也不会免费给你用,有些酒店的WIFI甚至要收钱,此时此刻就看出移动WIFI的重要性。


【关于饮食】
提到英国的饮食,除了令人避之不及的国菜Fish and Chips,多数人都以“黑暗”来形容,真正品尝过后,我深感“黑暗”一词有点过,用“单调”来形容更贴切。英国主食不离三样,三明治、汉堡和土豆,天天如炒冷饭般变化着这三种食材,想吃好的没有胖子,想吃一般好的,就又回到了土豆的死循环。好在,英国这个多元化的国度包容性强,饮食的单调之余又趋于多元,伦敦剧院区、皮卡迪利大街充满了各种异国风味餐厅,一道墨西哥菜就能满足你不甘寂寞的味蕾。内里见血的西冷牛排和浓稠芝士的烤鸡,难得在黑暗料理的英国吃上一顿美食。

湖区格拉斯米尔的意式披萨,比我脸还大,当我要来一份时,服务员诧异地停顿了5秒,怎么样!担心姐吃不下吗!?我偏偏还要来瓶苹果醋(酒)搭配三人份披萨通通夯下。

有时因为时间和预算的限制也可以到超市买干粮,经常能遇到3镑One Meal(三明治/沙拉+饮料+水果组合)的折扣。

唯一令我觉得好吃还便宜的便是腐国的牛奶,英国牛奶奶味纯正,爽口好喝又有点甜。超市里2L的牛奶才8块多人民币,比我在威斯敏斯特教堂前买的500ml水还便宜,喝奶跟灌水一样。








【关于购物】
在物价如此昂贵的英国,可能最便宜的也就是奢侈品了,当然是与天朝相比。作为原产地,Burberry在伦敦专门有家工厂店,指不定就遇上5折。一般周一补货,因此建议周一周二去淘。
                        
英国的短暂停留让我并没有挪出很多时间给到购物,而且我对奢侈品也没兴趣,所以此次购物的目标就是Cark的鞋、Lush的皂、川宁红茶和各种周边纪念品。有人会说我傻,怎么不去挑点牌子,只能表示我穷游惯了……

伦敦的购物天堂以牛津街为中心辐射四周,摄政街的英伦时装,伦敦老字号Selfridges,还有最富丽堂皇、闪瞎双眼的哈罗德百货。预算有限可以到位于牛津附近的比斯特村,从牛津高街的巴士站乘坐X5路公交,40分钟到达。英国的Outlets,说是个村它就是个村,一间间店铺鳞次栉比,抬头一看,全是大牌,简直就是来认牌子的。这个村的最大意义就是时刻操着一颗卖白菜的心,Clark的短靴跌到25镑一双,好不容易看中一双,然而却是Made In China……


比起整个伦敦的绅士格调,伦敦的集市风貌则完全唱起反调。诺丁山的活色生香,催生了热泪盈眶的爱情电影。这里色彩艳丽的房子,洋溢着异国风情,眼花缭乱的波特路市场,尽管不时让我诟病为义乌小商品市场,不过好在这里的古玩意,虽不价廉,但也物美。

像我背个登山包来英国,还是安安心买点土特产,湖区有不少零食类的特产:薄荷糕、姜饼,直接在Tesco购买即可,也适合送礼。


【关于语言】
English!English!English!本来在东南亚对自己的英语充满了无比的自信,没想到了英国还是蔫了,乖乖回去练就BBC语速,这里的英语快得我都听不出口音,但表示纯正的英音真有让耳朵怀孕的魔力。




【关于行李寄存】
伦敦的主要火车站都能寄存,具体的可以参看www.left-baggage.co.uk,每件价格:3小时内6镑,3小时到24小时12.5镑,超过24小时加收6镑。

伦敦很多旅馆或青旅寄存行李也要收费,像我住的青旅就需要2镑,顿时怀念起Airbnb的好。

2016-10-16 21:48 

楼主太赞了!!!我特别喜欢bbc拍的《傲慢与偏见》(1995),还有阿婆的《波洛侦探》和《马普尔小姐》系列。英国列入2017年10月计划,吼吼。

2017-1-2 13:03 

华丽的演出!让我对今年的英伦行充满期待!

2017-3-14 13:42 

回复 13# 麻小薯AKI
请问 Chaltenham小镇的Airbnb可否推荐一下名字?是否需要先预定?谢谢。

2017-3-24 18:34 

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