The University of Manchester(曼彻斯特大学)

曼彻斯特大学,简称曼大,创立于1824年,英国著名的六所“红砖大学”之首。校舍主要分布于市中心的OXFORD ROAD两侧,学校的建筑独特,值得参观。
2015年QS世界排名30的,英国著名的红砖院校,曼彻斯特大学因曼彻斯特这座城市而更加闻名与世界。一方面,其在工程,科学,以及商科的卓著学术贡献,以及强大的吸金能力被世人所知。英国有6所传统的红砖院校,曼彻斯特大学就是其一,之所以称之为红砖院校(Red Brick) 是因其在工业革命时期建造,有典型的建筑特色,就是红色砖头。这个特色在伯明翰,利物浦,利兹,布里斯托,谢菲尔德这几个大学也可以看到,一组一组的古老的红砖建筑。另一方面,英国的大学大多是没有校园的,所以你会觉得学校的楼东一座西一座的,这个就是英国大学的特点,与社区融合。

LZ和小伙伴继续走走走,先是路过了曼彻斯特城市大学,接着终于看到了曼彻斯特大学~由于曼大和其他很多英国大学一样是没有校园的,所以不知不觉就走进了校园。我们随便走进了一个学院,看到有不少学子坐在草坪上看书讨论,这样的大学生活真是让人羡慕啊!(上班狗无助飘过...)

看到这样美丽的校园,LZ和小伙伴又是一阵拍拍拍。当天这时候刚好是中秋节的晚上,一刷朋友圈大家都在晒月亮,忍不住发了几张曼大的倩影给了爸妈,算是羞涩地表达了一下思念之情,哈哈哈哈!休息了一会儿,小伙伴看LZ眼巴巴地还想再去一次同志村,只能继续google map了去同志村的路线,再次出发~

曼彻斯特街边随便路过的小店都很漂亮~

大英格兰国旗~

终于又来到了同志村,可能是周末的关系,街上还挺热闹的。一来到门口就看到一对GAY (COUPLE??) KISS了一下,LZ和小伙伴又有点怂了。然后继续开始找超人蝙蝠侠接吻的楼,终于被我们找到啦~

来个特写

欢迎来到曼彻斯特同志村~

街上彩虹旗飘飘~据说不久前在这里举行了曼彻斯特的同志大游行,甘道夫爷爷也参加了呢~

离开了同志村,我们回到酒店一阵休整,准备出发解决晚饭。晚饭继PICCADILLY火车站解决,之前多次坐车都路过一家TGIFriday,想尝试看和上海的有什么区别,这次果断进去啦~点餐小哥非常软萌,直接坐在我旁边听我点单(当然也有可能是我英语太烂了他听不清)食物都大同小异,价格也是不便宜。

吃完我们继续在火车站闲逛。英国的M&S买吃的真是便宜啊,我们大采购了酸奶和牛奶,简直后悔昨天没有来买一晚上都喝不掉了。值得一提的是LZ在火车站的Boots买到了切尔西的月刊杂志,小伙伴没有找到曼联和曼城的。而小伙伴最后在希斯罗机场买到了曼联的月刊,那里切尔西的杂志也卖光了,果然是主场球队的城市杂志卖得比较好啊!小伙伴总结旅行的时候买东西就是要看到就买,快!狠!准!过了这个村就没这店啦!逛完火车站由于吃撑了,我们继续在曼彻斯特的马路上闲逛。LZ去路边纪念品商店买了一些明信片,没错LZ是明信片收集控哈哈!想到明天就要离开这座美丽的城市了,LZ和小伙伴都依依不舍啊。回酒店整理了行李后,我们明日准备前往爱丁堡啦~

Day 4   (曼彻斯特→爱丁堡)The Scotsman Hotel

(苏格兰人酒店)→司各特纪念塔→王子街花园→卡尔顿山

第四天一睁眼想到今天要前往穆雷的故乡,整个人又振奋起来~退房之后在火车站的星巴克解决了早饭~PS.吐槽一下左边这个BERRY和各种谷物的混合物真难吃啊,太甜了!

腐国的星巴克广告故意卖萌!

吃完早饭我们就狂奔站台啦!列车一到我们都傻眼了,车上好多行李,人已经几乎都坐了一半了。我们艰难地把箱子提上车,火车开了好长时间之后才陆续把箱子都放好。简直醉了。一查果然列车是从曼彻斯特机场始发的,怪不得好多人。小伙伴们以后买车票,如果也有很多行李的话,可以注意一下尽量买始发站的车,免得和我们出现一样的问题。

由于行李的问题这趟列车在各站都耽误了不少时间,当中还因为路况问题停在了路上,所以到爱丁堡Waverley的时候差不多晚点了一个小时,RP真差啊....我们的酒店在火车站的东面,偏偏我们两个路盲出火车站还出反了,酒店的内部构造也很独特,大堂在4楼,费了好大劲终于check in了,刚到爱丁堡就诸事不顺啊。

整理了一下心情,出发王子街。出了酒店才真正开始观察爱丁堡这个城市,建筑风格和曼彻斯特真是截然不同,有一种独特的美。

Princes Street Gardens(王子街花园)

王子街花园风景如画,是爱丁堡老城和新城的分界,也是苏格兰最著名的园林景观之一。花园里屹立着200英尺高的用于纪念苏格兰著名文学家沃尔特·司各特爵士的司各特纪念塔(Scott Monument),通过其287级台阶狭窄的阶梯,可以到达尖顶上的观景台,俯瞰爱丁堡市中心及周边景色。在花园的另一块绿地上,伫立着蜚声世界的苏格兰钟。苏格兰钟建于1803年,其主要结构设于地下,钟盘上的分针长2.4米,时针1.5米,钟面直径3.5米,花钟图案由2.4万朵各种鲜花组成,每1分钟就有一枝杜鹃花跳出来。据称,它是世界上最大,最独特的一座花钟。晴天的时候,无论是当地人还是游人都喜欢在花园宽阔的草坪或是长椅上晒太阳放松享受。

沿着王子街向西步行3分钟,王子街花园和司各特纪念就在眼前啦~纪念塔真美,据说《云图》曾在这里取景,我们当然要踏上这287级阶梯去顶上瞧一瞧啦!

登上司各特纪念塔塔顶票价4个胖子,我们买了门票之后开始了艰难的登塔过程。整个塔只有一条路上下,每段阶梯都有至少几十阶,如果在当中和反方向的人流交汇就两边都别想过啦。所以大家在爬楼中都会发出COMING的招呼声,LZ和小伙伴也是不断说话互相提醒要注意脚下啊!上楼梯实在过于艰难,越靠近塔顶的地方越是狭窄,最后要硬挤着才能走出去,实在太拼!终于在经过了两个平台后,我们登上了最高的顶层平台!风景这边独好!

小伙伴鸡冻地拿出了小本的《云图》剧照,然而小本坐的箱子是电影里的道具,所以根本拍不出东施效颦的效果,于是我们悻悻离去。

下楼的时候拍了一张阶梯图,简直可怕啊,脚都软了。

下塔之后LZ和小伙伴都长舒了一口气,终于可以逛逛王子街花园啦~

看到草坪LZ和小伙伴都忍不住飞奔了过去~~在草地上欢脱地打起滚来

休息了好一会儿,终于从287级台阶的劳累中缓过来了,我们继续出发卡尔顿山。

Calton Hill(卡尔顿山)

卡尔顿山位于爱丁堡新城的东部,是爱丁堡的制高点和观景区域。山上有不少历史悠久的纪念碑和建筑物,日出日落时分游客云集。
山上有一座国家纪念碑(National Monument),建于1822年,纪念拿破仑战争中阵亡的将士。但由于预算透支,纪念碑并未完成建造,仅有12根巨大圆柱托起横梁,笔直地伸向天空,像是古希腊建筑遗迹,爱丁堡素有“北方雅典”之称,与此不无关系。国家纪念碑停工之后,不断有人提出改建方案,比如用来纪念维多利亚女王,但从未获得支持。

我们到达的时候刚好是日落时分,山上游客不少,之前看到有去过的小伙伴说黄昏时的山上很冷,于是LZ穿了一件羽绒服....然后不出所料在爬完楼梯又爬山后热成了狗....果然把羽绒服脱了哈哈。国家纪念碑果然是很有古希腊建筑的感觉。

纳尔逊纪念碑(Nelson Monument)

为纪念1805年的特拉法尔加海战的胜利,于1815年修建。每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,纳尔逊纪念碑塔尖的小圆球就会降下。

由于实在太累了,我们就没有爬上去啦。门票是4个胖子。

从卡尔顿山俯瞰日落时的爱丁堡城区。